{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
РУНА

Олег Бартунов: «У этих ребят есть внутренний стержень и характер»

Пн, 04 июля 167

Олег Бартунов: «У этих ребят есть внутренний стержень и характер»


Старший тренер юниоров U18 подвел итоги завершившегося сегодня тренировочного сбора.

- В минувшем клубном сезоне вы возглавляли столичную «Руну», которая заняла второе место в Суперлиге 1. Это лучший результат в истории клуба. Тем не менее, обыграть «Уралмаш» в финальной серии не удалось. Осадок остался? Все-таки титул был совсем рядом.

- Остался, конечно. Всегда хочется добиться максимального результата. У нас есть над чем работать, и мы обязательно будем работать. Надеемся, что сможем достичь этой цели.

- Насколько тяжело после работы в профессиональном клубе переключаться на 15-17-летних мальчишек?

- Особо тяжело не было. Во-первых, все ребята работали с горящими глазами. Во-вторых, попадание в сборную страны – всегда большая честь для каждого.

- Сбор проходил всего 17 дней. Всю ли запланированную программу успели выполнить?

- Да. Все поставленные задачи выполнили в полном объеме. Плюс завершили сбор двумя товарищескими матчами со сборной U20.

- Какие-то конкретные задачи ставились перед игроками?

- Очень простые: максимальная концентрация на протяжении всех тренировок. Чтобы каждый смог усвоить и впитать новую информацию, получить от сбора как можно больше пользы.

- Каким элементам баскетбола было уделено особое внимание?

- Мы посмотрели в общих чертах, чего не хватает ребятам. Это достаточно молодой возраст, им много над чем нужно работать. Уделили внимание тактике при переходе в раннее нападение, много времени потратили на различные варианты защиты. Поработали и над индивидуальными качествами. Но из-за недостаточно большого количества тренировочных дней охватить все было невозможно.

- Как отреагировала команда на приезд главного тренера национальной сборной России Зорана Лукича?

- Очень благожелательно. Всем приятно, когда главный тренер сборной следит за столь юными кандидатами. Но никакого смущения не было - все работали в обычном режиме с полной самоотдачей.

- Что входило в программу пребывания Лукича на сборе U18?

- Она ограничилась одним днем, но он получился довольно масштабным. Лукич посетил обе тренировки команды. Плюс мы провели беседу, поговорили о баскетбольных вещах, обсудили кандидатов в сборную «до 18 лет».

- Насколько налажен контакт с тренерским штабом национальной сборной?

- Мы встречались еще до начала сбора, неоднократно общались по телефону. Зоран сразу сказал, что к нему всегда можно обратиться за помощью или советом. Очень здорово, что тренерский штаб национальной сборной максимально открыт. В этом смысле никаких проблем не существует.

- В конце сбора команда провела два контрольных матча с юниорами U20. И оба проиграла. Какие выводы сделали для себя после этих игр? Какие проблемы они выявили?

- Каждое поражение всегда дает больше пищи для размышлений, чем любая победа. Несмотря на то, что ребята младше, они не хотели уступать с большой разницей. Но старшие, конечно, лучше оснащены технически. Плюс разница в физическом развитии, несмотря на один-два года, играет большую роль. Уровень атлетизма в современном баскетболе имеет очень серьезное значение. Поэтому после сбора мы напутствовали ребят, чтобы они в своих командах уделяли большое внимание физической подготовке.

- По ходу первой игры ваша команда уступала 28 очков, но смогла переломить ход борьбы и в итоге проиграла всего «-6». За счет чего?

- Мы немного сменили вариант защиты. Плюс объяснили ребятам в перерыве: несмотря на то, что вы играете со старшими, уважение должно быть за пределами площадки. И мы должны сыграть жестко. Это как раз то, с чем каждому предстоит столкнуться во взрослом баскетболе, где никто никого не жалеет. И они нас услышали, приняли к сведению и за счет жесткой игры и удачных действий в защите смогли заметно сократить отставание.

- Вы, как старший тренер, остались довольны результатом и содержанием той игры?

- Всегда есть то, что можно улучшить. Но на данном этапе сделать что-то было сложно. Плюс, повторюсь, разница в возрасте наложила свой отпечаток. Правда, на этом мы старались не акцентировать внимание игроков.

- Почему не получилось дать бой во втором матче?

- Во-первых, сказалась усталость. Плюс соперники внесли коррективы. Стали очень агрессивно действовать и в атаке, и в защите на протяжении всех 40 минут. Оказывали серьезное давление на мяч, что привело к большому количеству наших потерь и легким набранным очкам в быстрых прорывах.

- В составе вашей команды были сразу два MVP Первенства России завершившегося сезона. Но в этих встречах принял участие только Вадим Ширинкин. Почему не играл Тимофей Ващенко?

- Ему пришлось покинуть расположение сборной по состоянию здоровья. Вадик же сыграл здорово, много брал на себя, был агрессивен. Про него могу сказать только положительные слова. Как и про всех остальных участников сбора.

- Отдельно по итогам сбора никого не хотите выделять?

- Нет. Могут возникнуть шапкозакидательские настроения, которые не позволят ребятам развиваться дальше. Да и те, кого забуду выделить, могут воспринять это неправильно. Хочу только всех поблагодарить за то, что приехали и работали с большой самоотдачей. Мы надеемся на их дальнейший прогресс и будем следить за каждым в следующем сезоне.

- Какие качества ребята проявили на сборе?

- Я считаю, что основные – это наличие внутреннего стержня и характера. Когда было тяжело, нагрузка велика, накопилась усталость, а соперник старше тебя и оказывает давление, они проявили себя с самой лучшей стороны. Было видно, что каждый из них из себя представляет. Бились на максимуме возможностей, за что каждому большое спасибо.

- Есть в этой команде игроки, которые в предстоящем сезоне способны громко заявить о себе на профессиональном уровне? Или говорить об этом рановато?

- Думаю, что пока рано. Они еще довольно юные. И в своих командах не все встречались с теми требованиями, которые были предложены нашим тренерским штабом и с которыми будут сталкиваться в дальнейшем. Есть интересные и перспективные ребята. Но чтобы вырасти в профессиональных игроков, им необходимо еще работать и работать.

- Каковы главные итоги сбора?

- Мы увидели, кто из себя что представляет под нагрузками, какие стороны проявляет. Посмотрели в перспективе, насколько каждый соответствует своей позиции. Получили большое количество информации от самих игроков. И дали им максимальные рекомендации для работы на будущее.

- Когда для вас стартует новый сезон?

- В первых числах августа. Команда соберется, пройдет медосмотр и начнет тренироваться. Но, несмотря на то что сбор юниоров завершен, пройдут один-два дня, и тренерам нужно начинать подготовку к следующему сезону.